Филиппинская кухня
На протяжении четырехсот лет, пока острова в Тихом океане переходили из-под власти одних завоевателей в распоряжение других, появлялись новые блюда, адаптированные местными жителями по своему вкусу.
Особенности филиппинской кухни
Жители Филиппин умеют угодить иностранцам, блюда, которые они готовят, не содержат сильной концентрации острого перца и специй, поэтому приходятся по вкусу европейцам. Филиппинцы часто маринуют продукты, причем, не всегда овощи, часто в маринаде подают рыбу и мясо.
Самыми популярными блюдами филиппинской кухни считаются:
- морепродукты (морской окунь (лапу-лапу), молочная рыба, форель, тунец, макрель, скат, креветки, кальмары, мидии, крабы, осьминоги и т.д.);
- рис (рис — главный продукт филиппинской кухни, из него готовят не только гарниры и первые блюда, но и десерты);
- свинина, курица, говядина (филиппинцы любят потчевать гостей мясом, да и сами не отказываются от сытной и вкусной пищи; мясо принято мариновать, тушить и жарить на гриле);
- овощи и фрукты (этих продуктов на островах в изобилии, из них готовят салаты, основные блюда и десерты);
- специи и соусы (соусы — это именно то, что делает филиппинские блюда особенно вкусными и ароматными; часто используется уксус, соевый соус, карри, чеснок, имбирь, сок лайма и каламанси, кокосовое молоко, пальмовое масло).
Популярные блюда филиппинской кухни
В каждой кухне есть национальные блюда, которые являются визитной карточкой. Есть такие кулинарные изыски и у жителей Филиппин.
Популярностью у европейцев пользуются рис с морепродуктами, клецки «сиомай» из рисовой муки, маринованные овощи, морепродукты с соусами в пальмовых листах, guinatan (овощи с мясом и кокосовым молоком), сотангон (лапша из гречневой или пшеничной муки), лапша с соусом и рубленым мясом, курица-карри, суп каре-каре из буйволиных хвостов, лечон (жареный на вертеле молочный поросенок).
Заслуживают внимания сладости филиппинцев. Когда няня филиппинка угощает русских воспитанников рисовым пудингом bibingka, десертным джемом. Macapuno и самодельным мороженым хало-хало из сгущенки, мякоти фруктов и льда, малыши слушать не желают про отечественные конфеты.
Могут похвастаться филиппинцы и вкусными напитками — ромом Tanduay, пивом и пальмовым вином. Малышам предлагают лимонад, фруктовые соки и холодный чай.