Как и где делают филиппинский нож-бабочку
Место, где изготавливаются ножи-бабочки
Ножи, которые носят название «балисонг», изготавливаются в городе Тааль, который находится на расстоянии ста километров, если ехать на юг от столицы государства Манилы. Туда добираться удобнее всего на автобусе. Этот маленький городишко известен своими мастерами, которые создают традиционные филиппинские ножи. Они получили название «балисонг» видимо из-за одноименного района Balisong, который есть в этом городе. Но многие трактуют это название просто как «сломанный рог» с филиппинского языка.
Чтобы попасть из Манилы в город Тааль необходимо потратить около трех часов. Причем вся поездка окажется достаточно экзотичной. На каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы и предлагают различные деликатесы. Особенно интересен в этом случае кокосовый пирог под названием «букопай».
По прибытию в город естественно хочется узнать, каким образом изготавливаются такие ножи. Магазинов в городе много, но тайну производства раскрывать хотят далеко не все. Но, если немного поискать, то можно найти человека, который расскажет свои профессиональные тайны. Такой нож может стоить от 100 долларов и выше, а для филлипинских островов это очень высокая цена.
Немного истории
Существует две версии появления ножей-бабочек. Первая версия филлипинская — нож этот знали еще с самых старых времен. Он использовался на островах как ритуальный. Уже после Второй Мировой войны, когда на островах стояли американские военные базы, он был вывезен военнослужащими и получил распространение. Вторая версия — что нож имеет европейское происхождение, мол, его конструкцию на Филиппины завезли испанцы, во время колонизации.
Изготовление ножа-бабочки
Обычно в мастерской работает один человек, который выполняет все сам. У него весь процесс поделен на этапы:
- Заготовка для лезвий — нержавейка зачастую не выбирается.
- Лезвие обтачивается на камне, придавая тем самым желанный вид.
- В лезвии делается несколько отверстий для правильного функционирования ножа, а также небольшие углубления в стиле знаменитого персонажа Рембо. Делается это все дрелью, которая работает от движений ног мастера.
- Подбираются заготовки для ручки. Обычно используется дерево, а также кости и рога животных.
- После этого все собирается вместе и нож готов.
Мастер обычно делает не больше трех ножей в день. Наверняка туристам интересно знать, какими ножами и другими приспособлениями пользуется домашний персонал на Филиппинах и островах. Вот основные типы:
- Рыбный нож или fish-knife — имеет утолщение на конце.
- Bolo, или как мы его называем — мачете. Самих Bolo на островах очень много, в каждом регионе есть своя форма, а так как они применяются для различных сельскохозяйственных нужд, то могут разительно отличаться друг от друга.
- Jungle bolo — мачете, которое используется туристами для выхода на природу (им легко рубить бамбук).
- Carit — предназначенный для риса.
- Cawit — специально разработанный для тростника.
- Керамбит, который еще называют карамбитом, довольно страшноватый нож, изобретенный филиппинцами.
В разных провинциях островного государства есть много различных ножей, которые поражают замысловатостью формы и тонкостью своего исполнения. На каждом ноже мастер ставит свое клеймо. Любителям холодного экзотичного оружия есть чем пополнить свою коллекцию.